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La politique

qualité

Le Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition

Signification :

Comité, constitué d’un groupe de professionnels de santé

Liaison, qui met en relation les différents professionnels, du cuisinier au soignant, de la diététicienne au médecin et aux services administratifs

Alimentation et organisation de la restauration

Nutrition, qui se comprend comme l’alimentation dans l’acceptation thérapeutique ou de prévention

Le CLAN, tenant compte des besoins préalablement identifiés, peut mettre en place des actions portant aussi bien sur la nutrition que sur la fonction restauration. Le CLAN prépare un programme annuel d'actions en matière d'alimentation et de nutrition.

Les fonctions d'un CLAN :

  • Il prépare des actions de formation continue des soignants et des médecins au sein de l’établissement.
  • Il organise également des actions de formation (journées, ateliers) et/ou d'information destinées au personnel de l'établissement ou accessibles à des établissements de proximité, axées sur les actions prioritaires déterminées pour l'année en cours
  • Il identifie et signale les acteurs et les rôles de chacun dans la prise en charge des pathologies nutritionnelles.

Il participe à l'évaluation des actions entreprises et fournit un appui méthodologique aux différents professionnels concernés.

Lien utile : https://solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/clan_cnanes-2.pdf

 

Un travail de collaboration est  institué avec le responsable qualité, pour l'utilisation d'indicateurs homogènes pour l'ensemble de l'établissement.

Le CLAN au Centre Hospitalier du pays d'APT :

Composition :

  • 1 Médecin diabétologue
  • 2 diététiciennes  
  • 1 responsable du Groupement D'Intérêt public de restauration du Pays d'Apt (GIP)
  • 1 représentant de la direction du CH
  • 1 responsable qualité
  • 1 Cadre de Santé et 1 aide-soignante de chaque service de soins
  • 1 référent pharmacie
  • 1 Infirmière hygiéniste